Общие сведения о рыбах.
Анатомия рыб. Отличительные черты.

Аквариум для начинающих
виды аквариумов
оформление аквариумов
Уход за аквариумом
любительский аквариум
выбор аквариума
Аквариум
  • Резервуар
  • Установка резервуара
  • Преймущества и недостатки
  • Фильтрация
  • Фильтры
  • Аэрация
  • Аквариумный грунт
  • Освещение
  • Лампы
  • Инвентарь для аквариума
  • Температура
  • Экологическое равновесие
  • Эволюция аквариумов
  • Голанский аквариум
  • Географический аквариум
  • Видовой аквариум
  • Японский аквариум
  • Оформлении аквариума
  • Общие сведения о рыбах
  • Анатомия рыб
  • Физиология рыб
  • Совместимость рыб
  • Экологическая совместимость
  • Питание
  • Болезни рыб
  • Как отличить больную рыбу
  • Наиболее распространенные
  • Другие обитатели аквариума
  • Аквариумные растения
  • Распространенные растения
  • Беспозвоночные
  • Общие сведения о рыбах. Анатомия рыб. Отличительные черты.

    Рыба - неизвестное существо?

    Конечно нет! Естествоиспытатели систематики и не в последнюю очередь аквариумисты собрали и переработали за последние годы и десятилетия огромный объем информации о рыбах вообще и об аквариумных рыбах в частности.

    К систематике

    Рыбы принадлежат к позвоночным животным, среди которых представляют собой самую древнюю, содержащую наибольшее число видов и самую распространенную группу. Их систематика постоянно менялась и продолжает меняться. Даже общее число видов рыб точно не известно. По приблизительной оценке оно составляет от 21 тыс. до 25 тыс. Но поскольку еще не все виды открыты и описаны, то оно может составлять и 30 тыс.

    Самая большая и одновременно лучше всего исследованная группа - костистые рыбы. От 5 тыс. до 8 тыс. видов живут (периодически или постоянно) в пресной воде, из них около 4 тыс видов в принципе могут содержаться в аквариуме. Однако в системе международной торговли обращается  300 видов.

    Температура тела

    Рыбы - холоднокровные животные; это означает, что они не могут сами регулировать температуру своего тела, то есть не могут создавать теплоту тела, а остаются такими же теплыми или холодными, как и окружающая их среда. То, что рыбы холоднокровные вовсе не означает, что они хорошо себя чувствуют при любой температуре. Каждый вид рыб приспосабливается к окружающим его естественным условиям при определенном диапазоне температур, в котором он чувствует себя хорошо и где возможно выживание: вокруг "температурного оптимума " располагается более или менее широкий диапазон температур, который рыбы могут вынести. Если стало слишком холодно или слишком жарко, рыбы необязательно сразу же вымрут, они будут вялыми, подверженными заболеваниям и потеряют способность размножаться.

    Плавники

    Плавники - типичный признак рыбы . Речь идет о кожных поверхностях, опирающихся на части скелета так называемыми лучами, которые через сухожилия могут двигаться, раскрываться и складываться.

    Различают парные и непарные плавники . Чаще всего в общей сложности плавников бывает семь: по одной паре грудных и брюшных плавников, а также непарные плавники - спинной, подхвостный и хвостовой.

    Спинной плавник может быть разделен на несколько частей, брюшные плавники могут быть полностью атрофированными или сросшимися (например, у сомов) с органами осязания. У нитевидных рыб они трансформировались в "нити" с органами вкуса и осязания. Самцы живородящих гамбузий имеют в качестве половых органов так называемый гоноподиум, который вышел из преобразованного подбрюшного плавника .

    Мужские и женские особи часто различаются по форме и окраске определенных плавников (см. описания видов).

    Нетипичным является расположенный между спинным и хвостовым плавниками жировой плавник у многих карпообразных: у него нет опорных лучей и он не является двигательным; назначение его не ясно.

    Плавники высших позвоночных, например дельфинов и китов, выполняют аналогичную функцию, как и плавники рыб, но имеют другое строение ("гомологичное").

    Анатомия рыб

    Строение костистых рыб на примере окуня ( язык, носовое отверстие, глотка с жабрами, спинная артерия, позвоночный столб, плавательный пузырь, почки,  жестколучевой спинной плавник, мягколучевой спинной плавник, хвостовой плавник, брюшная артерия, сердце, печень, желчный пузырь, желчный проток, поджелудочная железа, гонады, селезенка, желудок, половые железы, анальное отверстие, брюшной плавник, урогенитольный проток, боковая линия, подхвостный плавник.)

    Перемещение вперед

    Рыбы перемещаются путем попеременных движений боковых мышц, практически извиваясь, вперед. Спинной, подхвостный и хвостовой плавники принимают в этом участие или активно поддерживают движение (особенно хвостовой плавник с его мощной мускулатурой). Грудные и брюшные пары плавников направляют движение и держат равновесие. Плавание назад возможно с помощью грудных плавников.

    Кожа и чешуя

    Рыбья кожа состоит из наружного покрова (эпидермиса) и находящейся под ним собственно кожи (дермы). В эпидермисе располагаются железы, выделяющие слизистую пленку, которая в определенной мере защищает кожу от травм, паразитов, бактерий и грибов. Через повреждения защитной пленки открывается доступ для возбудителей болезней.

    У мужских особей карпообразных рыб в период икрометания на эпидермисе, чаще на голове и спине, возникают точечные ороговелости. Эту так называемую нерестовую сыпь можно легко спутать с ихтиофтириазом (белые крапинки на теле, плавниках и жабрах, см. главу о болезнях рыб).

    Чешуйки представляют собой ороговелые структуры, образовавшиеся в оболочке кожи и проникающие в чешуйные карманы вплоть до нижних слоев эпидермиса . Не у всех рыб имеется чешуя: например сомы и некоторые вьюны -"голые". Как разновидность может попадаться очень маленькая, глубокосидящая чешуя. Есть рыбы и с неполным покровом чешуей (зеркальные карпы) или с плоскими костистыми пластинками вместо чешуи (панцирные сомики).

    Боковая линия

    Боковая линия у рыб - орган осязания, с помощью которого рыба даже на дальнем расстоянии воспринимает точную информацию о всех движениях воды.

    Окраска

    Цвет рыб определяется пигменто-содержащими цветовыми клетками в кожном покрове рыбы. Вся роскошная гамма цветов возникает всего лишь от четырех типов клеток, которые могут комбинироваться различным способом : красные, желтые и черные клетки, а также блестящие клетки с отражающими кристаллами. Синий цвет возникает за счет смешения черных и блестящих клеточных пигментов.

    Изменения окраски - посветления и потемнения - возникают в результате смены положения и расширения пигментов в цветовых клетках. У альбиносов все цветовые пигменты отсутствуют.

    Рыбья кость или просто кость?

    Костный каркас рыб - опора мышечной ткани. Поскольку рыбу несет вода, ее скелет не испытывает таких больших нагрузок, как у земноводных животных, поэтому отличается относительной мягкостью . Центральным элементом скелета является позвоночный столб с его отростками, который простирается от головы до хвоста и в передней части несет ребра. Все эти элементы представляют собой обычные кости, лишь некоторые гурманы называют позвоночный столб "центральной рыбьейкостью". Настоящие рыбьи кости - это всего лишь мелкие, свободно лежащие в мышцах опорные элементы (окостеневшие жилы), которые никак не связаны с головой, плавниками или позвоночником.

    Внутренние органы

    Самое большое место в брюшной полости занимает пищеварительный канал. Через рот (рыло) и пищеводный зев пища поступает в желудок, а у некоторых видов - непосредственно в переднюю часть кишечника. У плотоядных рыб кишечник короткий, у растительноядных - сильно расширенный, длинный. Слюнных желез у рыб нет, они имеют лишь печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

    В брюшной полости имеются селезенка, ниже позвоночного столба - почки и внутренние половые органы, то есть яичко или яичники .

    Еще у рыб, хотя и не у всех видов, есть плавательный пузырь . Этот тонкостенный мешок содержит смесь кислорода, азота и углекислого газа и служит регулятором удельной массы. У многих живущих на дне рыб плавательный пузырь после личиночной стадии атрофируется.

    Свое первое наполнение плавательный пузырь получает после появления мальков путем активного заглатывания ими воздуха на поверхности воды; затем происходит газообмен (например, для выравнивания давления) через процесс кровообращения (например, для выравнивания давления при изменении глубины погружения).

    Жабры

    Жабры - типичный признак рыбы: кроме как у личинок земноводных, они не встречаются больше ни у одной из групп животных . Некоторые виды рыб имеют еще дополнительные органы дыхания, о которых будет сказано в следующей главе.

    Жабры - чувствительные, обильно снабжаемые кровью пластинки кожи (жаберные пластинки), которые постоянно омываются водой, захватываемой при дыхании . Расположенные по бокам на голове они защищены жаберными крышками. По движению жаберных крышек можно судить о частоте дыхания.

    Кровь поступает от тела к сердцу, закачивается оттуда к жабрам и от них - в мельчайшие кровяные сосуды, где она пребывает какое-то время. Здесь кислород из окружающей воды поступает в кровь; одновременно в воду отдаются углекислый газ и "продукты отходов". (Почки выделяют много воды, но очень мало содержащихся в ней растворимых продуктов процесса обмена веществ.)

    Размеры и возраст

    Рыбы растут в течение всей своей жизни, однако после наступления половой зрелости этот процесс идет очень медленно. Этот постоянный рост прерывают только неблагоприятные обстоятельства и смерть от старости. Пресноводные рыбы достигают размера от нескольких миллиметров до 1 см и до 4 м и более (арапайма).

    Длительность жизни рыб колеблется от одного года до нескольких десятилетий. Под защитой человека рыбы живут, как правило, больше, чем в естественных условиях.

    Пьют ли рыбы?

    Чтобы ответить на этот извечный вопрос, следует разделить рыб на морских и пресноводных: морские - да, пресноводные в принципе - нет. Морская вода соленая и содержит растворенных в ней солей больше, чем сама рыба. Когда же возникает стремление выровнять концентрацию (диффузия, осмос), рыба теряет воду через поверхность своего тела. Повторно выравнивает она свой вес, когда начинает пить снова. При этом поглощенная вынужденно соль выделяется через жабры и с очень высококонцентрированной мочой. В пресной воде все происходит наоборот: в организме рыбы концентрация солей больше, чем в окружающей воде, то есть вода проникает через поверхность тела в рыбу и снова выделяется через почки. Таким образом, пресноводным рыбам питья не требуется; они могут лишь случайно поглощать небольшие количества воды.

    Реклама
     
     
    Hosted by uCoz