Апоногетон удлиненный
Aponogeton elongatus

Аквариум для начинающих
виды аквариумов
оформление аквариумов
Уход за аквариумом
любительский аквариум
выбор аквариума
Аквариум
  • Резервуар
  • Установка резервуара
  • Преймущества и недостатки
  • Фильтрация
  • Фильтры
  • Аэрация
  • Аквариумный грунт
  • Освещение
  • Лампы
  • Инвентарь для аквариума
  • Температура
  • Экологическое равновесие
  • Эволюция аквариумов
  • Голанский аквариум
  • Географический аквариум
  • Видовой аквариум
  • Японский аквариум
  • Оформлении аквариума
  • Общие сведения о рыбах
  • Анатомия рыб
  • Физиология рыб
  • Совместимость рыб
  • Экологическая совместимость
  • Питание
  • Болезни рыб
  • Как отличить больную рыбу
  • Наиболее распространенные
  • Другие обитатели аквариума
  • Аквариумные растения
  • Распространенные растения
  • Беспозвоночные
  • Апоногетон удлиненный. Aponogeton elongatus

    АПОНОГЕТОН (Aponogeton)

    Отдел цветковые, или Покрытосеменные (MAGNOLIOPHYTA), или (ANGIOSPERMAE)
    Семейство: Апоногетоновые (Aponogetonaceae)

    Растет в Африке, юго-восточной Азии, северной и восточной частях Австралии и на о. Мадагаскар. Большинство видов растут под водой рек и озер равнин и гористых мест и лишь некоторые виды в областях половодий и на сырых лугах.

    Растение имеет корневище или клубень и укороченный стебель с розеткой простых черешковых листьев. На цветочной стрелке соцветие из 1 или нескольких колосьев, покрытых покрывалом, которое позже опадает. Цветки, как правило, обоеполые, редко однополые и двудомные, с 1-3 лепестками венчика белого, желтоватого или фиолетового цвета.
    Растение сажают в питательный грунт.

    Освещение: 0,4-0,5 Вт/л.

    Вода: 24-28°С, КН 2-12°, рН 6,5-7,5.


    При приобретении растения следует обратить внимание на его клубень, который должен быть твердым, не иметь гнилостных мест и неприятного запаха. Его не следует вдавливать в грунт, достаточно укрепить (можно между камней), т.к. растущие корни затянут клубень в грунт. Если клубень долго не укореняется и начинает гнить, то ван Бругген (А-м 3/93) рекомендует отрезать гниющие части вплоть до здоровой ткани и в место среза втереть порошок древесного угля, затем срез подсушить, не допуская подсыхания точки роста листьев.

    В природе многим видам апоногетона свойствен период покоя, во время которого одни виды сбрасывают листья, другие же оставляют их, но у них не растут новые. Период покоя можно нередко наблюдать и в аквариуме, особенно после образования соцветий. Этот период может длиться месяцами, после чего без видимых причин растение бурно трогается в рост, но нередко клубень разлагается и растение гибнет. Иногда при замедлении роста достаточно пересадить растение на новое место и оно вновь начнет давать листву. Чтобы со хранить растение можно обрезать листья (если они не опали), укоротить корни и положить клубень в маленький цветочный горшок с чистым песком, который поставить на тарелку с уровнем воды около 1 см и температурой 18-20°С. Через 2 месяца клубень можно вернуть в аквариум.

    В зависимости от вида растения размножают следующими способами: семенами, делением корневища или клубня, дочерними растениями, образующимися на цветочной стрелке или корневище.

    Растения начинают цвести в возрасте 10-12 мес. Следует учесть, что при наличии покровного стекла и близко расположенных к нему ламп, нагревающийся под ним воздух может сжечь цветки, а высокая влажность воздуха приведет к слипанию пыльцы. Поэтому расстояние между поверхностью воды и покровным стеклом должно быть не менее 6 см, а само стекло немного приподнято, чтобы в образовавшиеся щели мог проникать сухой прохладный воздух.

    Когда на соцветии появляются первые цветки, можно начинать опыление (лучше перекрестное, т.е. переносят пыльцу с соцветия одного растения на соцветие другого), которое лучше делать во второй половине дня или вечером в течение 10-14 дней. Для этого мягкой кисточкой, ватным тампоном или чистым большим и указательным пальцами осторожно проводят сверху вниз по раскрывшимся цветкам. В случае самоопыления можно положить на воду вокруг колоса пластмассовое кольцо, опустить колос под воду и сделать им медленные к руговые движения, после чего вернуть колос в начальное положение. Через месяц образуются семена, причем часто на отдельном участке колоса, в большинстве случаев на нижнем. Успех опыления также бывает различным. Так, растение уже однажды давшее большое количество семян может следующий раз остаться без них. Чтобы не потерять семена колос можно обернуть мелким газом, положить на воду вокруг него пластмассовое кольцо, которое не даст семенам расплыться или принять другие меры предосторожности.

    Проращивают семена в сосуде без грунта с уровнем воды 10-15 см, температурой 25-28°С. После образования тонких корней и 2-2 листьев высотой 2-5 см их сажают, углубляя на 0,2-0,5 см, в грунт слоем 2-3 см, состоящий из смеси песка, глины и вываренной торфяной крошки в пропорции 3:1:1, при уровне воды 3-5 см. По мере роста растения слой воды увеличивают.

    Семена можно и немедленно, без предварительного проращивания высеивать в сосуд с грунтом. Для этого в нем делают небольшие углубления, в которые опускают семена, затем по каплям наливают воду слоем около 1 см. Уровень воды постепенно повышают по мере прорастания семян.

    Некоторые разводчики рекомендуют чаще пересаживать молодые растения, т.к. в этом случае они легче переносят переход на собственное питание и равномерно развиваются. Растение высотой 15 см можно пересадить в аквариум.

    Размножение делением клубня или корневища А. Балуев (Р 1/87) рекомендует производить следующим образом. Здоровое, хорошо развившееся растение вынуть из аквариума и лезвием острой бритвы сделать 2-4 вертикальных разреза через точку роста на корневище или клубне, затем в плоскости среза тщательно втереть порошок из древесного угля. Посаженные на грунт аквариума части, переболев, дают молодые растения из спящих почек.

    Длинное ползучее корневище можно разрезать на части так, чтобы на каждой была спящая почка, которая после посадки отрезанной части на грунт даст молодое растение. Из придаточной почки на ползучем корневище может образоваться дочернее растение. После того как оно окрепнет, даст несколько листьев его отделяют острым ножом вместе с частью корневища и сажают в грунт.

    У некоторых видов в области соцветия образуются дочерние растения, которые отделяют после образования клубня и нескольких листьев и сажают в грунт.

    Виды апоногетона легко скрещиваются друг с другом, поэтому в продаже не так просто встретить чистые виды. При содержании в аквариуме нескольких чистых видов следует оберегать их от перекрестного опыления, могущего произойти без вмешательства аквариумиста.

    Апоногетон удлиненный (Aponogeton elongatus)



    Апоногетон удлиненный (Aponogeton elongatus)
     


    Родина - Австралия.

    Красивое, очень крупное растение с длинными слегка волнистыми ярко-зелеными листьями, достигающими 1,5 м в длиру. Подходит для содержания в большом водоеме. У любителвй-аквариумистов встречается сравнительно редко. Сезонность роста слабо выражена: в зимне-весенний период рост замедляется, но основная масса листьев сохраняетя.

    Для содержания апоногетона удлиненного подходит тропический аквариум с оптимальной температурой воды 24-26 °С. Снижение температуры приводит к прекращению роста. Высокая температура воды (больше 26 °С) в период покоя истощает растение. Больше всего для него подходит мягкая вода общей жесткостью 2-6°, но его может устроить и вода жесткостью до 12°. Активная реакция воды должна быть близкой к нейтральной (рН 6,5-7), вполне допустимо повышение pH до 7,5. Растение любит свежую воду, поэтому следует регулярно подменивать примерно раз в неделю до 1/4 объема аквариума.

    Грунт должен быть хорошо заиленным. В новый грунт под корни растения надо вносить глину или смесь глины и торфа. Корневая система растения сильно развита. Субстратом для него может служить крупная и средняя галька. Толщина слоя грунта в аквариуме должна быть около 7 см, допустимо и больше.

    Летом и осенью, в период бурного роста апоногетона, желательно подкармливать его. Для этого можно использовать любые комплексные минеральные удобрения, в составе которых преобладает азот.

    Для апоногетона удлиненного нужно яркое освещение. Очень полезен для него естественный свет. Для искусственного освещения или досветки можно применять люминесцентные лампы типа ЛБ, мощность которых должна составлять 0,4 Вт на 1 л объема аквариума. Лампы накаливания лучше применять в качестве дополнительной подсветки. Показателем того, что апоногетону хватает света, является красновато-коричневый цвет молодых листьев. Длительность светового дня должна быть 12-14 часов. Несколько уменьшить продолжительность освещения можно только за счет увеличения его яркости.

    В условиях аквариума возможно семенное и вегетативное размножение апоногетона удлиненного.

    При благоприятных условиях содержания осенью у него начинается цветение. Колосовидные соцветия можно опылять перекрестно. Самоопыления у апоногетона не происходит. Образовавшиеся семена высаживают в отдельный аквариум с заиленным песком, причем уровень воды не должен быть высоким. Прорастание семян происходит при температуре 26-28 °С. Освещение должно быть достаточно сильным. По мере роста молодых растений уровень воды повышают. После образования 3-4 правильно сформированных листьев растение пригодно для пересадки в общий аквариум.

    В конце периода покоя овальное корневище апоногетона можно разделить на 2-4 части, на каждой из которых необходимо сохранить ростовые почки. Из каждой части корневища может сформироваться новое растение. Кусочки корневища лучше всего высаживать в слабозаиленный грунт, куда добавлен древесный уголь.


    Реклама
     
     
    Hosted by uCoz